当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
融水县教育局召开2019年度工作总结会
作者:融水县教育局 发布日期:2020-01-09 15:16:15

  12月31日,融水县教育局召开2019年度工作总结会议。县教育局班子成员、派驻纪检组成员及教育局机关全体干部职工参加会议。

  本次会议汇报局机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,总结2019年局机关的工作成绩,研究部署2020年工作任务。


  2019年,全体干部职工共同努力,取得了可喜的成绩:

  一、党建引领突显成效

  深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,成立资助扶贫、控辍保学、基础建设、质量提升党员先锋队,深入一线开展工作,推动学校各项工作有序开展,打造“育人先锋”学校党建品牌。举办“礼赞新中国,奋进新时代”文艺汇演、建队70周年少先队鼓号队风采展示活动,充分展示学校德育工作成效。

2019年10月13日,“红领巾心向党,争做新时代好队员”2019年融水苗族自治县庆祝中国少年先锋队建队70周年暨鼓号队风采展示活动在融水县民族体育公园举行,展现新时代好少年的青春活力。

  二、办学条件不断改善

  总投入17410万元,扩建县第三小学、贝林小学、拱洞乡中学,苗家小镇小学建成投入使用,新增学位2510个。实施信息化同步互动课堂项目,全县10个乡镇共111所学校完成建设任务。


  三、教学质量持续提升

  加强常规管理,实行集团化办学和学校结对帮扶,促进教育均衡发展。2019年中考A+等次91人,A等次以上323人;高考一本上线110人,二本上线1030人,专科上线率达99%以上。


信息化同步课堂

  四、教育扶贫更有成效

  落实责任制,深入各乡镇督导控辍保学,实现建档立卡户子女“零辍学”目标。关爱特殊群体学生,落实扶贫政策,做到“应助尽助”。


礼赞新中国·奋进新时代——融水县庆祝新中国成立70周年文艺汇演——快板舞《苗山教育谱新篇》剧照

  五、队伍建设得到加强

  招聘补充教师340人,缓解教师不足问题。统筹落实“国培”“区培”“市培”项目,积极开展县级培训和校本培训。充分利用西北工业大学、廉江市定点帮扶机遇,选派教师跟岗学习,邀请专家落地培训,提升教师业务水平。

招聘会现场


在充分肯定一年来取得的成果的同时,也要清醒的认识将面临新的困难、新挑战:

  2020年是脱贫攻坚摘帽年,教育扶贫工作要求繁重;2020年是十三五规划的收官之年,教育作为重要的民生工程,群众对办学质量的期望值越来越高,面对新形势、新任务务必保持“功成不必在我,建功必定有我”的精神境界和历史担当,扎实做好各项工作。


  会上,提出了2020年工作要点:一要加强党建工作,提升学校德育工作水平;二要加强队伍建设,打造思想过硬、业务精湛的教师队伍;三要扩大教育资源,统筹推进城乡教育一体化发展;四要规范教育管理,加强家校联系,推进学区制改革,加强学校安全卫生工作;五要加强教学教研,不断提升教学质量,落实教育部《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》,让教研工作更有针对性、实效性,缩小城乡学校的质量差距;六要落实学生资助政策,加大学生资助政策的宣传力度,进一步严格审批程序,做到“应助尽助”;七要加强教育督导工作,规范学校办学行为,构建完善的学校评价体系。


  会议还对近期学校考核工作、期末工作作了部署,确保期末工作有序开展。



作者:融水县教育局 来源:融水县教育局 编辑:廖龙璋

上一篇:无 || 下一篇:三江县:笔歌墨舞展风采——同乐乡中心校举办迎2020年元旦教职工毛笔书法现场比赛

直播足球比赛