当前位置:首页 > 教育动态 > 解读回应 > 政策解读
政策解读:《关于进一步加强中小学生欺凌防治工作的若干意见》
作者:自治区教育厅 发布日期:2020-01-09 19:40:06

现将《关于进一步加强中小学生欺凌防治工作的若干意见》解读如下:

一、制定文件的目的

为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)、教育部等11部门《加强中小学生欺凌综合治理方案》(教督〔2017〕10号)以及《广西壮族自治区贯彻落实〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉的实施方案》(桂教规范〔2018〕3号,下简称《实施方案》)精神,进一步健全中小学欺凌综合治理工作机制,全面指导各地各学校加强中小学生欺凌综合治理工作,提高综合治理工作实效,切实减少我区中小学生欺凌现象。

二、制定文件的过程

为提升文件的合法性和合理性、可行性和操作性,主要做好三个方面的工作:

(一)认真学习领会。认真学习领会《加强中小学生欺凌综合治理方案》和自治区党委主要领导关于中小学生欺凌防治工作的重要批示精神,确保文件内容既符合上级文件规定,又具有符合我区实际状况的针对性。

(二)总结工作经验。通过典型案例剖析、分组实地调研、数据统计分析等方法,仔细分析了2016年以来全区中小学生欺凌现象的特点、成因和有效对策,结合我区工作成效,借鉴外省市的先进作法,总结出有效工作举措。

(三)广泛征求意见。先后征求了自治区教育厅有关处室、自治区有关部门和各市、县(市、区)修改意见。广泛征求意见后,修改完善了文件,使其逻辑结构更加严密,文字表述更加规范。

三、文件的主要内容

文件围绕政策目标,提出了基本要求,归纳了中小学生欺凌的常见表现形式,从健全工作机制、强化管理职责、创新协作方式、加强督导检查等方面明确规定了具体的工作措施。主要内容包括:

(一)进一步明确了中小学生欺凌的常见表现形式。文件采用列举加兜底的方式,归类列举了八种普遍的中小学生欺凌方式。一方利用体能、人数、家庭背景等优势或利用另一方的生理、性格等弱点,对特定学生进行侮辱、诽谤、恐吓、谩骂、嘲讽、歧视、孤立、排挤的,或者记录、录制并散布实施欺凌过程的文字、音频、视频等信息的,均属于中小学生欺凌行为。除了列举的具体欺凌形式外,文件还采用了兜底条款,规定了“其他造成特定学生损失或伤害的欺凌行为”也属于中小学生欺凌范围。

(二)进一步明确了健全工作机制的具体措施。各级中小学生欺凌综合治理工作领导小组每年应定期召开学生欺凌防治工作专题会议一次以上,统筹推进本地区学生欺凌综合治理工作,推动学生欺凌防治工作常态化、规范化、制度化。教育行政部门应加强预防和治理学生欺凌工作的组织、协调和监督检查,建立和完善学生欺凌防治的事前、事中、事后工作机制。

(三)进一步强化学校教育管理职责。学校要明确目标,细化工作任务,注重日常教育,认真落实《中小学心理健康教育指导纲要》的要求,开足心理健康教育课程。积极推进校风校纪建设,形成团结向上、互助友爱、文明和谐的校园氛围。完善学生欺凌的早期发现机制,发挥学生组织的自我教育、自我管理功能,及时发现、处置学生欺凌的苗头和线索。要重点监控学生欺凌的易发区域,对欺凌易发时段和卫生间、宿舍、操场等欺凌易发区域进行重点巡查。

(四)进一步创新方式,促进家校深度合作。教育行政部门、学校、家长之间要创新互动合作方式,借助“幸福家庭”“最美家庭”等活动平台,通过家长委员会、家长代表、全体家长会等方式,畅通沟通渠道,培养健康的家庭教育观念,健全家校教育联动机制。

(五)进一步健全学生欺凌防治的多元协作体系。人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政部门,应当通过“法治进校园”、兼职法治副校长等多种形式加强学生欺凌防治的法制教育,妇联通过办好“儿童之家”对留守儿童、单亲家庭儿童等家庭教育缺乏的群体给予特殊关照,共青团组织要完善“12355”青少年综合服务台维权热线和网络服务机制。

(六)依法处置与惩处,强化督导检查。教育行政部门和学校应依法依规对学生欺凌者进行处理,可以根据欺凌者实施欺凌行为的性质、情节、危害程度,对欺凌者采取惩戒措施。同时,要依法保护教师的教育惩戒权,坚决维护学校和教师的合法权益。自治区党委政法委和自治区政府教育督导委员会要加大约谈力度,压实责任,督促各级党委、政府做好学生欺凌防治工作。

四、文件的主要亮点

文件主要有三大亮点:

(一)明确了中小学生欺凌行为的主要表现形式。对比较典型的中小学生欺凌行为进行了归类和列举,把诽谤、谩骂、嘲讽、殴打、体罚、强脱衣物、污损书籍、录制和散布欺凌视频等行为,明确界定为欺凌形式,为学校处理各类学生欺凌事件提供了依据。

(二)对中小学生欺凌综合治理工作机制的运行提出了具体要求。文件明确要求各级中小学生欺凌综合治理工作领导小组每年应定期召开学生欺凌防治工作专题会议一次以上,教育、政法委、法院、检察院、公安、民政、司法、共青团、妇联等部门在欺凌防治方面的工作职责更加清晰具体。

(三)明确要求依法保护教师的教育惩戒权。要改正当前教师“不敢管”“不能管”的现象,就要支持教师的教育惩戒权。教师有权维护正常教学秩序、纠正学生不良行为,可以对参与欺凌事件的学生采取适当的教育惩戒措施。因教师正当行使教育惩戒权而引致相关纠纷的,应依法妥善处置,坚决维护学校和教师的合法权益。


作者:自治区教育厅 来源:自治区教育厅官网 编辑:廖龙璋

上一篇:无 || 下一篇:政策解读:《广西高校教师职业道德考核办法》和《广西高校教师职业道德负面清单和失范行为处理的指导意见》

直播足球比赛